Ошибка «толстых пальцев»

fat-finger

Ошибки толстых пальцев (Fat-finger error) – результат неправильного ввода информации при выполнении банковских и торговых операций.


Вы когда-нибудь ошибались, покупая товары через Интернет? Скажем, заказали 20 кабачков, хотя планировали два? Тогда вы можете представить каково брокеру из Японии, который потерял $617 000 000 000 из-за опечатки в процессе торгов.

Удивительно не то, что подобные ошибки происходят, а то, что они случаются довольно часто, так что для них даже придумали собственное название: ошибки «толстых пальцев» – ошибки ведущие к серьезным потерям, когда человек вводит не то число, которое планировал, ошибившись на несколько порядков. Ошибка в $617 000 000 000 была не первым подобным случаем, но одним из крупнейших.

В 2009 году другой японский трейдер купил акции разработчика видеоигр Capcom на сумму 22 миллиарда фунтов стерлингов, хотя намеревался купить лишь на сумму £220 000. В 2002 году трейдер из Нью-Йорка вызвал падение индекса Доу Джонса на 100 пунктов, когда случайно завысил свой заказ с $4 миллионов до $4 миллиардов. В 2001 году трейдер Lehman Brothers намеревался продать акции BP и AstraZeneca на £3 млн. и добавил два нуля, продав на 300 миллионов фунтов. Список можно продолжать, но, значительно чаше встречаются не такие серьезные ошибки, а ошибки, которые происходят ежедневно.

Не обязательно пользоваться системами онлайн торговли, чтобы потерять большие деньги. Опечатка в простой таблице может привести к не менее печальным последствиям. Расследование, проведенное в банке JP Morgan по убыткам за 2012 год в размере $5,8 миллиардов – фиаско так называемого «Лондонского кита», выявило проблему введенных данных для построения математической модели, разработанной в Excel.

Ошибки ввода данных встречаются не только в банковской сфере. И потери могут выражаться не только деньгами, последствия ошибок могут быть значительно серьезнее. Исследование Кеннет Лаудон в 1986 году показало, что только 26% записей, отправленных в подразделение идентификации ФБР, были «полными, точными и однозначными». В медицине ошибка может привести к фатальному исходу – лечебная и смертельная дозы лекарства могут различаться одним нулем или поставленной не в том месте десятичной запятой. «Компьютерные ошибки» стали четвертой по частоте причиной ошибок и составили 13% медицинских ошибок в 2003 году.

В авиации также есть примеры подобных ошибок. В 1992 году разбился рейс Air Inter Flight 148. Экипаж ввел ошибочные данные в автопилот – хотел установить угол спуска 3,3 градуса, но по ошибке установил скорость спуска 3300 футов в минуту, в результате чего самолет врезался в гору. Погибли 96 человек.

Как избежать ошибок «толстых пальцев»

Хочется верить, что в вашей работе ставки не так высоки как смерть или банкротство, но всё же ошибок ввода данных лучше не допускать. Приведем несколько способов как избежать ошибок «толстых пальцев».

  • Стресс, как известно, влияет на внимание, поэтому при вводе данных время от времени останавливайтесь, делайте глубокий вдох.
  • Ввод большого количества однотипных данных может привести к усталости и к эффекту «слепоты к изменениям». Если ваши руки набирают одно и то же число снова и снова, мышечная память может привести к тому, что они продолжат делать это, независимо от того, что вы планируете набрать на клавиатуре.
  • Почаще напоминайте себе, что вы не безупречны. Ведь накопленный опыт сопровождается увеличением количества автоматических действий, которым мы перестаем уделять достаточно внимания.
  • Обратите внимание на способы записи данных. Использует ли компьютер такие же способы представления чисел и дат как и вы? В разных странах используются различные форматы записи чисел. Например 81 234,56 можно записать в виде 81.234,56 (Дания) или 81’234.56 (Швейцария) или 81 8234,56 (Франция) или 81,234 / 56 (Иран) или 81.234’56 (некоторые районы Испании) или 8,1234.56 (Китай). По умолчанию в программах часто используется американский формат чисел и дат. Не забудьте заранее установить нужные вам стандарты ввода данных.
  • На корректность ввода очень хорошо влияет двойной ввод данных. Именно потому многие веб-сайты предлагают вам ввести адрес электронной почты и пароль дважды. Если вы не можете ввести число на сайте дважды, введите его дубликат в блокноте.
    В США проводился эксперимент, который сравнивал три метода ввода данных: однократный ввод, ввод с дополнительной визуальной проверкой и двойной ввод. Оказалось, что использование визуальной проверки дает на 2,96% больше ошибок, чем использование двойного ввода. При этом дополнительная визуальная проверка практически не дала никакого преимущества по сравнению с обычным однократным вводом.
  • Попробуйте проговорить число вслух, прежде чем нажать ввод.
  • Обратите внимание на цифры, расположенные после запятой. При наборе часто встречаются ошибки транспозиции — когда цифры меняются местами, например, 53 вместо 35. Большинство ошибок транспозиции можно встретить после десятичной точки. Также часто можно встретить ошибки когда вместо десятых долей цифра помещается в сотые. Например, вместо 7,40 можно набрать 7,04.
  • При наборе чисел в Excel удобно воспользоваться инструментом Проверка данных (Data Validation). На задание ограничений придется потратить время, но это лучше, чем потерять работу или деньги.
  • Если вы не можете установить диапазон вводимых данных заранее, можно воспользоваться Условным форматированием (Conditional Formatting), чтобы настроить автоматическое изменение цвета фона ячейки в зависимости от вводимых значений – чтобы числа разных порядков были окрашены разными цветами.
  • При использовании внутренней корпоративной системы ввода данных предложите программистам добавить какие-либо варианты проверки корректности данных. Это может быть вариант изменения цвета упомянутый ранее или метод двойного ввода.
  • Не используйте системы, которые не имеют полноценной возможности отмены действий (Undo). Подтверждение в виде вопроса «Вы уверены?» не работает, поскольку люди привыкли к подобному вопросы и отвечают не задумываясь.
  • В результате исследований установлено, что ошибки ввода данных бывают настолько серьезны, что могут изменить выводы научного эксперимента. В эпоху больших объемов данных мы склонны уважать цифры, которые выходят из компьютера гораздо больше, чем они заслуживают. Без независимых проверок мы должны быть осторожны при использовании каких-либо чисел и относиться к ним слишком некритически.
  • Ошибки бывают малые и большие и не все они так безобидны как увеличение числа купленных кабачков.


    Заметка представляет собой вольный перевод статьи Ника Далтона, преподавателя вычислительной техники и коммуникаций, Открытый университет
    Оригинал статьи – http://theconversation.com/a-dozen-ways-to-avoid-that-617bn-fat-finger-moment-32582

Добавить комментарий